学习股票知识要从小学生抓起吗?

学习股票知识要从小学生抓起吗?岑嵘

(本报评论员)

金融理财知识绝非一个独立的知识,需要更多的基础知识打底。中小学是个基础教育的课程,学好基础学科可能比学好理财知识更重要。

近日,记者从中国证监会网站获悉,广东已决定率先全国,从广州开始试点推动开展中小学金融理财知识教育试点工作,这意味着广东首创“普及金融理财知识将从中小学生抓起”。在广东证监局目前正大力推动下,广州市已有36所中小学将在今年9月份秋季开学时正式试点开设金融理财知识教育地方课程,参加学生将近一万人。由此,广州成为国内首个将金融理财知识教育纳入国民教育地方课程体系之中的试点地区。相关试点工作获广东省副省长陈云贤专门批示。(据新华网)

我们仔细研读这则消息,不难发现其中的逻辑,广东欲成为金融强省,必须及早地在中小学生中普及金融知识、股票知识,金融知识从小学生抓起,及早开发中小学生财商,为打造金融强省奠定基础。

然而,我们从另一个角度考虑这个问题,仍然会感到其中逻辑的混乱。中小学该学什么,是教育部的事情,如何均衡发展中小学生德智体,自然教育部有专家有经验,这个和证监会又有什么关系。让中小学生学习金融知识,看似站得住脚,可我们继续按这个逻辑思考,国防部门可以要求中小学开展兵器知识的课程,气象部门可以要求中小学开展气象知识的课程……其结果完全是乱了套。

其次,金融理财知识绝非一个独立的知识,需要更多的基础知识打底。中小学是个基础教育的课程,学好基础学科可能比学好理财知识更重要。想培养出好的金融人才,不如在基础学科上让孩子更扎实。

另外,这种普及也带有强烈的功利性。并不是说孩子对这些知识感兴趣,也不是说这些知识能够开启孩子的心智,只是大人觉得这个重要。对孩子来说,不如开设昆虫课、天文课更有意思。我们的教育出发点并不是考虑如何完备中小学生的心智,而是当他们是一种实现某种目的的工具。

对金融感兴趣的可以开设金融兴趣班,完全没有必要“将金融理财知识教育纳入国民教育地方课程体系之中”。对金融感兴趣的学生日后自然能够通过各种渠道得到相关知识,这种照本宣科的金融知识对孩子可能并没有什么用,尤其在中国,金融更是和政治、经济、心理学等紧密结合的学科,即便是金融专家到了股市仍然会亏得屁滚尿流,这点让人一知半解的金融知识,很可能在日后害了孩子。所以,孩子最好还是学孩子该学的东西,最关键是有个快乐健康的童年,而不是学习什么股票知识。

推荐股票分成_股票分成推荐_QQ股票分成 - 股票分成的操作规则 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享