吴曦点金:期货原油黄金新手投资之详细技术指标分析进阶篇

 

技术分析是研究过去金融市场的资讯(主要是经由使用图表)来预测价格的趋势与决定投资的策略。纯理论上,技术分析只考虑市场或金融工具真实的价格行为,在假设其价格会反映所有在投资者经由其他渠道得知前的所有相关因素的前提之下。技术分析有三大假设:市场行为涵盖一切信息、价格随趋势移动、历史会重演。由于技术分析涉及领域之广,本节只对常用的部分图表分析作基础性简述。

一、K线理论

K线就是指将黄金每日、每周、每月的开盘价、收盘价、最高价、最低价等涨跌变化状况,用图形的方式表现出来。K线最上方的一条细线称为上影线,中间的一条粗线称为实体。下面的一条细线为下影线。当收盘价高于开盘价,也就是黄金走势呈上升趋势时,我们称这种情况下的K线为阳线,中部的实体以空白或红色表示。这时,上影线的长度表示最高价和收盘价之间的价差,实体的长短代表收盘价与开盘价之间的价差,下影线的长度则代表开盘价和最低价之间的差距。

K线图也叫蜡烛图,源于日本德川幕府时代,被当时日本米市的商人用来记录米市的行情与价格波动,后因其细腻独到的标画方式而被引入到股市、期货及黄金市场。目前,这种图表分析法在我国以至整个东南亚地区尤为流行。由于用这种方法绘制出来的图表形状颇似一根根蜡烛,加上这些蜡烛有黑白之分,因而也叫阴阳线图表。通过K线图,我们能够把每日或某一周期的市况表现完全记录下来,金价经过一段时间的盘档后,在图上即形成一种特殊区域或形态,不同的形态显示出不同意义。我们可以从这些形态的变化中摸索出一些有规律的东西出来。(实时操作可关注 吴曦点金 微信公众号获取每日操作内参及实时操作策略!)

二、趋势理论

1、按照趋势的周期(短期、中期、长期)分类

黄金价格走势与任何市场都有三种趋势:短期趋势(持续数天至数个星期)、中期趋势(持续数个星期至数个月)、长期趋势(持续数个月至数年)。任何市场中,这三种趋势必然同时存在,彼此的方向可能相反。

长期趋势最为重要,也最容易被辨认,归类与了解。它是投资者主要的考量,对于投机者较为次要。中期与短期趋势都属于长期趋势之中,唯有明白它们在长期趋势中的位置,才可以充分了解它们,并从中获利。

中期趋势对于投资者较为次要,但却是投机者的主要考虑因素。它与长期趋势的方向可能相同,也可能相反。如果中期趋势严重背离长期趋势,则被视为是次级的折返走势或修正(correction)。次级折返走势必须谨慎评估,不可将其误认为是长期趋势的改变。

短期趋势最难预测,唯有交易者才会随时考虑它。投机者与投资者仅有在少数情况下,才会关心短期趋势:在短期趋势中寻找适当的买进或卖出时机,以追求最大的获利,或尽可能减少损失。

将价格走势归类为三种趋势,并不是一种学术上的游戏。因为投资者如果了解这三种趋势而专著于长期趋势,也可以运用逆向的中期与短期趋势提升获利。运用的方式有许多种。第一,如果长期趋势是向上,他可在次级的折返走势中卖空股票,并在修正走势的转折点附近,以空头头寸的获利追加多头头寸的规模。第二,上述操作中,他也可以购买卖权选择权(puts)或锁售买权选择权(calls)。第三,由于他知道这只是次级的折返走势,而不是长期趋势的改变,所以他可以在有信心的情况下渡过这段修正走势。最后,他也可以利用短期趋势决定买卖的价位,提高投资的获利能力。

上述策略也适用于投机者,但他不会在次级的折返走势中持有反向头寸;他的操作目标是顺着中期趋势的方向建立头寸。

投机者可以利用短期趋势的发展,观察中期趋势的变化征兆。他的心态虽然不同于投资者,但辨识趋势变化的基本原则相当类似。

自从上世纪80年代初期以来,由于信息科技的进步以及电脑程式交易的影响,市场中期趋势的波动程度已经明显加大。1987年以来,一天内发生50点左右的波动已经是寻常可见的行情。基于这个缘故,长期投资的 买进 持有 策略可能有必要调整。在修正走势中持有多头头寸,并看着多年来的利润逐渐消失,似乎是一种无谓的浪费与折磨。当然,大多数的情况下,经过数个月或数年以后,这些获利还是会再度出现。然而,如果你专注于中期趋势,这些损失大体都是可以避免的。因此,对于金融市场的参与者而言,以中期趋势作为准则应该是较明智的选择。然而,如果希望精确掌握中期趋势,你必须了解它与长期(主要)趋势之间的关系。

2、按照趋势的方向分类

在一个价格运动当中,如果其包含的波峰和波谷都相应的高于前一个波峰和波谷,那么就称为上涨趋势;相反的,如果其包含的波峰和波谷都低于前一个波峰和波谷,那么就称为下跌趋势;如果后面的波峰与波谷都基本与前面的波峰和波谷持平的话,那么成为振荡趋势,或者横盘趋势,或者无趋势。

根据趋势的定义,我们可以画出趋势线来对走势情况进行衡量。对于上涨趋势,我们可以连接底点,使得大部分底点尽可能处于同一条直线上;而对于下降趋势,我们可以连接其顶点,使得大部分顶点尽可能处于同一条直线上;对于横盘趋势,我们可以将顶点和底点分别以直线连接,形成振荡区间。那么当价格运动突破了相应的趋势线后,我们就可以认为,趋势可能正在反转。

趋势本身是由不同级别的大小趋势组成的,其中高级的趋势方向决定最终价格运动的方向,因此在使用趋势线时,要特别注意,当前使用的趋势线是处于哪一级别的趋势之上的,从而决定此趋势线所说明的价格运动范围。(实时操作可关注 吴曦点金 微信公众号获取每日操作内参及实时操作策略!)

连接金价波动的高点的直线为下降趋势线,连接金价波动的低点的直线为上升趋势线。

3、趋势线的应用

趋势线表明当金价向其固定方向移动时,它非常有可能沿着这条线继续移动。其具体应用如下:

(1)当上升趋向线跌破时,就是一个出货讯号。在没有跌破之前,上升趋向线就是每一次回落的支持。

(2)当下降趋向线突破时,就是一个入货讯号。在没升破之前,下降趋向线就是每一次回升的阻力。

(3)金价或银价随着固定的趋势移动时间愈久,该趋势愈是可靠。

(4)在长期上升趋势中,每一个变动都比改正变动的成交量高,当有非常高的成交量出现时,这可能为中期变动终了的信号,紧随着而来的将是反转趋势。

(5)在中期变动中的短期波动结尾,大部分都有极高的成交量,顶点比底部出现的情况更多,不过在恐慌下跌的底部常出现非常高的成交量,这是因为在顶点,金市沸腾,散户盲目大量抢进,大户与做手乘机脱手,在底部,金市经过一段恐慌大跌,无知散户信心动摇,见价就卖,而此时实已到达长期下跌趋势的最后阶段,于是大户与做手开始大量买进,造成高成交量。

(6)每一条上升趋势线,需要二个明显的底部,才能决定,每一条下跌趋势线,则需要二个顶点。

(7)趋势线与水平所成的角度愈陡愈容易被一个短的横向整理所突破,因此趋势线愈平愈具有技术性意义。

(8)金价的上升与下跌,在各种趋势之末期,皆有加速上升与加速下跌之现象。因此,市势反转的顶点或底部,大都远离趋势线。(实时操作可关注 吴曦点金 微信公众号获取每日操作内参及实时操作策略!)

三、移动平均线

1、移动平均线的含义

移动平均线(MA)是以道 琼斯的平均成本概念为理论基础,采用统计学中 移动平均 的原理,将一段时期内的黄金价格平均值连成曲线,用来显示金价的历史波动情况,进而反映黄金价格未来发展趋势的技术分析方法。它是道氏理论的形象化表述。

移动平均线是将某一段时间金价的平均值画在坐标图上所连成的曲线,用它可以研判黄金未来的运动趋势。移动平均线常用线有10天、20天、30天、60天、100天和200天的指标。其中,10天、20天和30天的短期移动平均线是短线炒作的参照指标,称做日均线指标;30天和60天的是中期均线指标,称做季均线指标;60天、100天、200天的是长期均线指标,称做年均线指标。

2、移动平均线的基本特性

(1)趋势的特性:

移动平均线能够表示金价趋势的方向,所以具有趋势的性质。

(2)稳重的特性:

移动平均线不像K线会起起落落的震荡,而是起落相当平稳。向上的通常会缓缓向上,向下的通常会缓缓向下。

(3)安定的特性:

通常愈长期的移动平均线,愈能表现安定的特性,即移动平均线不轻易往上往下,必须金价涨势真正明朗了,移动平均线才会往上延伸,而且经常金价开始回落之初,移动平均线却是向上的,等到金价下滑显著时,才见移动平均线走下坡,这是移动平均线最大的特色。愈短期的移动平均线,安定性愈差,愈长期移动平均线,安定性愈强,但也因此使得移动平均线有延迟反应的特性。实时操作可关注 吴曦点金 微信公众号获取每日操作内参及实时操作策略!

(4)助涨的特性:

金价从平均线下方向上突破,平均线也开始向右上方移动,可以看作是多头支撑线,金价回跌至平均线附近,自然会产生支撑力量。短期平均线向上移动速度较快,中长期平均线向上移动速度较慢,但都表示一定期间内平均成本增加。卖方力量若稍强于买方,金价回跌至平均线附近,便是买进时机,这是平均线的助涨功效,直到金价上升缓慢或回跌,平均线开始减速移动,金价再回至平均线附近,平均线失去助涨效能,将有重返平均线下方的趋势,最好不要买进。

(5)助跌的特性:

反过来说,金价从平均线上方向下突破,平均线也开始向右下方移动,成为空头阻力线,金价回升至平均线附近,自然产生阻力,因此平均线往下走时金价回升至平均线附近便是卖出时机,平均线此时有助跌作用。直到金价下跌缓慢或回升,平均线开始减速移动,金价若再与平均线接近,平均线便失去助跌意义,将有重返平均线上方的趋向,不需急于卖出。(实时操作可关注 吴曦点金 微信公众号获取每日操作内参及实时操作策略!)

3、移动平均线表示的意义

(1)上升行情初期,短期移动平均线从下向上突破中长期移动平均线,形成的交叉叫黄金交叉。

预示金价将上涨:黄色的5日均线上穿紫色的10日均线形成的交叉;10日均线上穿绿色的30日均线形成的交叉均为黄金交叉。

(2)当短期移动平均线向下跌破中长期移动平均线形成的交叉叫做死亡交叉。预示金价将下跌。黄色的5日均线下穿紫色的10日均线形成的交叉;10日均线下穿绿色的30日均线形成的交叉均为死亡交叉。

(3)在上升行情进入稳定期,5日、10日、30日移动平均线从上而下依次顺序排列,向右上方移动,称为多头排列。预示金价将大幅上涨。

(4)在下跌行情中,5日、10日、30日移动平均线自下而上依次顺序排列,向右下方移动,称为空头排列,预示金价将大幅下跌。

(5)在上升行情中金价位于移动平均线之上,走多头排列的均线可视为多方的防线;当金价回档至移动平均线附近,各条移动平均线依次产生支撑力量,买盘入场推动金价再度上升,这就是移动平均线的助涨作用。

(6)在下跌行情中,金价在移动平均线的下方,呈空头排列的移动平均线可以视为空方的防线,当金价反弹到移动平均线附近时,便会遇到阻力,卖盘涌出,促使金价进一步下跌,这就是移动平均线的助跌作用。

(7)移动平均线由上升转为下降出现最高点,和由下降转为上升出现最低点时,是移动平均线的转折点。预示金价走势将发生反转。

四、技术指标简介

金融市场上作为技术分析所应用的指标有数万种,现主要介绍同属 震荡指标 之其中一组相对强弱指数(RSI)以及随机指标(KDJ)。

1、相对强弱指标(Relative Strength Index)

RSI的原理简单来说是以数字计算的方法求出买卖双方的力量对比,譬如有100个人面对一件商品,如果50个人以上要买,竞相抬价,商品价格必涨。相反,如果50个人以上争着卖出,价格自然下跌。

强弱指标理论认为,任何市价的大涨或大跌,均在0-100之间变动,根据常态分配,认为RSI值多在30-70之间变动,通常80甚至90时被认为市场已到达超买状态,至此市场价格自然会回落调整。当价格跌至20以下即被认为是超卖状态,市价将出现反弹回升。

2、随机指标(Stochastic Oscillator)

随机指标(KDJ)一般是根据统计学的原理,通过一个特定的周期(常为9日、9周等)内出现过的最高价、最低价及最后一个计算周期的收盘价及这三者之间的比例关系,来计算最后一个计算周期的未成熟随机值RSV,然后根据平滑移动平均线的方法来计算K值、D值与J值,并绘成曲线图来研判黄金走势。

3、指标背驰

随机指标与相对强弱指标均有背驰现象存在,利用指标的背驰关系可以准确判断行情发展的趋势,提前对操作策略进行调整。背驰也分为顶背驰和底背驰,顶背驰是指指标处于高位并出现一波低于一波的两个峰顶,而同时金价却相应地一浪高过一浪,此种情况表明金价运动已进入上涨阶段的末期,是比较强烈的卖出信号。低背驰的情况与之相反,指标在低位形成两个依次上升的谷底,金价却继续下降,出现一波低于一波的现象,这表明金价已经是最后一跌或接近最后一跌,距离底部区域相当近,是可以逐步建仓的信号。一般情况下利用相对强弱指标和随机指标的背驰来研究判断行情的转向,具备较高成功率与准确率。 (实时操作可关注 吴曦点金 微信公众号获取每日操作内参及实时操作策略!)

文/吴曦


本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,删稿及投稿:QQ6 9 4 2 1 6 3 6 3,我们会及时修改或删除。
 
推荐股票分成_股票分成推荐_QQ股票分成 - 股票分成的操作规则 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享