股市选股经典法则,背起来,永远买在最低点

心态修炼法则

1、当绝大部分投资者看涨股市的时候,你要小心,当绝大部分投资者看跌股市的时候,大胆进入!

2、不论是期望股价上涨以便先买后卖的"多"头,还是期望股价不跌好先卖后买的"空头",都可以在股市赚钱,只有贪得无厌,犹豫不决的人例外。

3、如果你因为你今天买的股票瞻前顾后,担惊害怕,晚上睡不着觉,睁眼闭眼都是股票,我建议你不要炒股了,生活不止有股票,还有诗和远方!

4、如果自己平时上班比较忙,没时间看盘,你可以委托一家有实力的基金公司,往往来的安心!

5、如果你觉得你买的股票要下跌了,这个时候你的心态已经不对了,赶紧卖出吧,拿着会影响你的!

6、不要奢望买入最低价,不要妄想卖出最高价(不吃鱼头,不吃鱼尾)。

7、仓位控制是你能否在股市当中活下去的关键!

8、无论什么时候千万不要满仓,满仓意味着你破釜沉舟了,你的心态会出现大问题!

9、认清自己是属于稳健型投资者,还是属于激进型投资者。要认清自己的操作风格和擅长的操作技巧。如有的投资者有足够的看盘时间和盘中感觉,可以通过盘中“T0”或短期做空来降低套牢成本。

10、不要看着别人的股票涨,你的股票不涨就开始有小想法,拿住自己的股票,先涨不算涨,后涨涨翻天!

11、个股再好,板块不行也是假的,板块再好,大盘不好也没有持久性。熊市难赚钱,牛市多股神。另一方面,韭菜习惯涨喜跌泣,炒得久了,慢慢学会“远见”,倒也不是炒多了得道了,更像麻木了。

12、一定要分清楚主力是在洗盘还是在出货,别被轻易洗出去!

13、趋势很重要,如果入市炒了半天连股市最基本的牛熊都分不清,那无论什么理论再怎么高明,最终都免不了赔钱的下场。

14、炒股一定不要暴富的想法,这是投资,不是赌博!

15、选择交易活跃的股票,不要选择没有人气的个股,做长线投资也要考虑好板块!

16、无论投资股票,还是基金,切记不闻不问,你必须对自己的投资负责,你可以不时时关注,但是不可以放任不管。

17、一定要做好止损,留得青山在,不怕没柴烧,何必在一根树上吊死呢?

18、要用自己的闲置资金来操作,这样即使是赚了还是赔了都不会对你的生活造成太大的波动。

19、尽量买股票买的比较少,着重做一两只股票,你不是专业人士,你没那么多精力,往往因小失大!

20、你如果把炒股当成成名致富的捷径,你就犯了极大的错误。你必须热爱炒股所提供的挑战,享受你的第一个进步,在工作中得到乐趣。金钱仅仅是副产品。否则,你会失望的。

21、一定要认清一个概念,股市是投资不是赌博。千万不要盲目提高自己的杠杆,千万不要盲目听信小道消息,千万不要借钱炒股。

选股,可以说是新手炒股最头疼的问题。毕竟,选的不好,就容易血本无归。那么,新手炒股怎么选股呢?

新手选股因为不了解,所以相对来说会有很大劣势,那么新手炒股怎么选股?根据什么依据来选股?下面这些办法,可是老股民亲传哦。

(1) 看大盘

大盘好坏,直接影响到个股的涨跌,选股肯定要看大盘的脸色。

大盘好的时候,是一种选股思路,大盘不好的时候,又是一种选股思路。大盘狂涨,选什么股,都是正确的;大盘狂跌,选什么股都难逃风险,这时候能做的就是停止选股,停止买股。大盘好的时候,要选慢热股,因为它有空间,能给你足够的点数;大盘不好的时候,要选热得快的股,因为强者逞强。

大盘平开、低开、高开,选的股思路也不同。大盘平开、低开,要选强过大盘的股票;大盘高开,则要选弱过大盘的股票,很多好股总是在不露声色中拉起来。开盘轰轰烈烈的,要么直奔涨停,要么拉高出货。这样的思路,当然是基于“T+1”规则而得出的。

当然,大盘是不以我们意志为转移的,正因为如此,我们只能适当的去看它的脸色选股,如果全看大盘脸色行事,那只有告别股市了。所以,智者总是,重个股,轻大盘。

(2) 看K线

K线是一只股票前段时间涨跌的再现,从K线上,可以看到我们准备选择的股票的成长轨迹,而这些轨迹,可以帮助我们预见其后的走向。看K线分那么几步:

1、 通过K线了解这只股票当时在什么样的状态(企稳、起步、拉升、盘头、下跌、下跌途中)。这就好比吃鱼,要分清“鱼头、鱼身、鱼尾”,要比吃甘蔗,要吃就要 吃最甜的那一截。看好后,我们就会发现,在企稳到盘头的过程中,每一次介入都不会被套,或者被套后第二天、第三天很快就会解套。

2、通过K线,了 解股票的特性。不活跃的股票不要选。关注度不够的股票不要选。人们常说的“强庄股、牛股、妖股”,只要认真审视K线,都不难发现。有些股票会露出很明显的痕迹,比如这段时间的走势和前段时间的走势基本吻合,涨跌幅度基本一样。有些股票老爱走波峰,有的股票老爱上窜下跳。

3、那么,什么样的K线最好呢,概括起来,无非三种:A、楼梯形。柱子呈楼梯板,一根接一根排列,姿态呈现45度角陡峭上攻(如前面的德赛电池)。B、交叉上攻型。柱子时高时低,涨一天,跌一天,但总体向上,蓦然回首,发现股价涨了好多(如前面杭萧钢构)。C、“U”型。柱子排列紧凑,呈现优美的上攻弧型,股价温和上升(如前面的大元股、中国宝安)K线肉眼就可以看到好坏,好的K线,总给人舒适的感觉。但要记住,K线是随时变化的,今天你看它不错,但第二天股票价格一发生变化,K线也会发生变化,有时的变化是巨大的。

此外,还要警惕庄家在刻意制造优美的K线,“引君入瓮”。

(3) 看均线

均线,事实上就包含在K线系统里,之所以单列出来,是因为均线非常重要。通常,系统给我们设置的均线有5日、10日、20日、30日、60日、120日,这样的设置,在熊市里已经足够应对选股真实买卖股票的需要。按说,均线本身是无法左右股价的,但很多人都认为股价碰到了某条均线,上升会有压力,均线因此也就成了压制股价的“魔线”,就好比“本来是没有路的,走的人多了,就有了路”。所以,当股价触击某根均线时,还是要引起注意的。

两根均线的空间,往往就是股票成长的空间。5 日均线,是最重要的均线,尤其在弱市中。连5日均线都突破不了的股票,肯定不是牛股。站在5日均线上的股票,风险相对低于远离5日均线的股票。相反,价格刚刚触及5日均线,或者距离5日均线很近(一两毛)的股票,一般都有上涨的机会(这一点特别重要,熊市中这样的机会很多。这时候关注,会取得不错的收益)。

此外,好的股票,柱子都会紧贴5日均线,呼呼上升。用鼠标一点5日均线,我们会发现5日均线上出现不少小白点。相反,不好的股票,柱子均在5日均线下,委屈地站立。书本上,通常把上述行为说成5日均线穿过10均线。事实上,一只股票如果起柱子天天紧贴5日均线上行,什么10日均线、20日均线、30日均线,就早抛在身后,不必考虑了。如果要考虑,那就是均线压力,而不是涨不涨的问题。概括来说,5日均线是股票的生命线!

(4)看波型

所谓的波型,就是分时、均线、成交量的综合,为了简单易记,我们简化为“白线(分时)黄线(均线)”理论。作为初级散户,不用懂太多的东西,看盘的时候,我们只要记住这两根线的运行态势,并适当注意下面的量能,就足以应对选股甚至买卖行为了。

1、白线在黄线上方,以昂扬姿态上行,出现多个尖头。早盘碰到,坚决介入。已经持有的,坚决拿住。下午碰到,也可择机进入(最好波型)

2、白线多在黄线上方,以平和的姿态略略上升,且距离黄线很近。这样的波型,蕴涵机会,如果下午1点前仍出现类似波型,股票2点后极有可能直奔张停而去(次好波型)

3、白线多在黄线下方平和运行(有时也偶尔上穿黄线),但距离黄线很近。这样的波型,同样蕴涵机会,一发现白线窜上黄线,成交量猛然增多(白线黄线下面的竖线),也可坚决介入。(次次好波型)

4、白线以黄线为轴心,上窜下跳。这样的波型,表明股票多空双方交战激烈,或者庄家洗盘意图明显。这样的股票,适合做T+O,尽量少关注。当然,如果要买,可以选最低位介入(一般波形)

5、白线在黄线下,以下滑姿态运行,新形成的尖头总比前一个尖头矮。这样的波型,显示多方无还手之力。呈现如此波型的股票,绝对不能选(很差的波型)

关于黄线与白线,有几点值得强调,一是两线的距离,二是白线上攻形成的尖头,三是白线的姿态,四是黄线与“0”轴线的距离,都值得深究。

(5)看量比

量比是一只股票的根基,无量就无价。选股票,一定要看量比。不同阶段的量比,有不同的意义。量比上1,股票开始活跃,出现机会。开盘,量比8到15,而股票处底部或者拉升初期,该股当天走势喜人。封涨停股票,量比小,显示抛盘压力小,后势可期。股票上涨后,量比1到4,说明走势正常。开盘量比巨大,说明看好这只股票的人多,该股票当天或许会涨停,但调整也会很快到来。有时候,一只股票开盘的量会达到几十,甚至上百。如果碰到这样的股票,头天买的尽情赶紧赢利出局,当天想买的,请按住念头。

量比适中,是牛股的特性,温和放量,涨势才能延续。开盘看量比,是当天选股的重要一环。当然,量比要结合换手率来看。换手率和量比是有很大关系的。

(6) 看KDJ值(MACD等)

这是个很复杂的东西,作为散户,没有必要了解那么多。建议只看K值。K值30以下,空方强过多方,慎入。K值30到60,安全地带。K值上80,风险将来临,操作小心。六、 看板块股票具有联动性,选股票不看板块,是大忌。板块可以靠头天的资金量来发现,也可以通过竞价、开盘或者交易过程中发现。猛然涨停的一只股票,后面往往牵动一个板块的神经。比如通过万科可以发现地产的升跌的迹象,通过复旦复华,可以了解创投的风向。

1、 通过查资金进出找强势板块;

2、 通过政策、新闻解读找强势板块;

3、 通过板块轮换规律找找强势板块;

4、 通过盘中(竞价、开盘、中途)个股的异动找强势板块。

(7) 看基本面

研究股本、流通量,注意换手率。主力追踪、股东研究、公司基本面、相关新闻。这些都不能忽视,有时候,一只业绩不好股票也会突然涨停,但这样的涨停往往是陷阱。

(8)看涨跌幅

没有老涨不跌,老跌不涨的股票。选股,一定要注意看涨跌幅。一般股票涨15%,就歇气了;好的股票涨30%进入调整;特别牛股涨45%左右谢幕。这是基本规律,好比女人的月经周期。

(9)看成交明细

雁过留声,主力增仓,机构跑路,不管怎么隐藏,总会留下蛛丝马迹。选股前,一定要去看看头天的成交明细。

比如主力为何对敲。比如大买单多不多(如果是小盘股,交易中发现隔不久出现百手以上买单,说明主力在悄然增仓)。比如庄家洗盘时,白线黄线下面是否有密集成交区。

从成交明细中,我们会发现,上午猛然拉升的股票,开盘大单不少。而下午才突然拉升的股票,开盘时,买卖单不多,呈现“这里的里面静悄悄”的状态,所谓“真人不露相”。所以,看成交明细,开盘最为重要,盘中次之,再次到尾盘。

选股原则:

(1) 趋势原则:在准备买入股票之前,首先应对大盘的运行趋势有个明确的判断。一般来说,绝大多数股票都随大盘趋势运行。大盘处于上升趋势时买入股票较易获利,而在顶部买入则好比虎口拔牙,下跌趋势中买入难有生还,盘局中买入机会不多。还要根据自己的资金实力制定投资策略,是准备中长线投资还是短线投机,以明确自己的操作行为,做到有的放矢。所选股票也应是处于上升趋势的强势股。

(2) 分批原则:在没有十足把握的情况下,投机者可采取分批买入和分散买入的方法,这样可以大大降低买入的风险。但分散买入的股票种类不要太多,一般以在5只以内为宜。另外,分批买入应根据自己的投资策略和资金情况有计划地实施。

(3) 底部原则:中长线买入股票的最佳时机应在底部区域或股价刚突破底部上涨的初期,应该说这是风险最小的时候。而短线操作虽然天天都有机会,也要尽量考虑到短期底部和短期趋势的变化,并要快进快出,同时投入的资金量不要太大。

(4) 风险原则:股市是高风险高收益的投资场所。可以说,股市中风险无处不在、无时不在,而且也没有任何方法可以完全回避。作为投机者,应随时具有风险意识,并尽可能地将风险降至最低程度,而买入股票时机的把握是控制风险的第一步,也是重要的一步。在买入股票时,除考虑大盘的趋势外,还应重点分析所要买入的股票是上升空间大还是下跌空间大、上挡的阻力位与下挡的支撑位在哪里、买进的理由是什么?买入后假如不涨反跌怎么办?等等。这些因素在买入股票时都应有个清醒的认识,就可以尽可能地将风险降低。

(5) 强势原则:强者恒强,弱者恒弱,这是股票投资市场的一条重要规律。这一规律在买入股票时会对我们有所指导。遵照这一原则,我们应多参与强势市场而少投入或不投入弱势市场,在同板块或同价位或已选择买入的股票之间,应买入强势股和领涨股,而非弱势股或认为将补涨而价位低的股票。

(6) 题材原则:要想在股市中特别是较短时间内获得更多的收益,关注市场题材的炒作和题材的转换是非常重要的。虽然各种题材层出不穷、转换较快,但仍具有相对的稳定性和一定的规律性,只要能把握得当定会有丰厚的回报。我们买入股票时,在选定的股票之间应买入有题材的股票而放弃无题材的股票,并且要分清是主流题材还是短线题材。另外,有些题材是常炒常新,而有的题材则是过眼烟云,炒一次就完了,其炒作时间短,以后再难有吸引力。

(7) 止损原则:投机者在买入股票时,都是认为股价会上涨才买入,但若买入后并非像预期的那样上涨而是下跌该怎么办呢?如果只是持股等待解套是相当被动的,不仅占用资金错失别的获利机会,更重要的是背上套牢的包袱后还会影响以后的操作心态,而且也不知何时才能解套。与其被动套牢,不如主动止损,暂时认赔出局观望。对于短线操作来说更是这样,止损可以说是短线操作的法宝。股票投资回避风险的最佳办法就是止损、止损、再止损,别无他法。因此,我们在买入股票时就应设立好止损位并坚决执行。短线操作的止损位可设在5%左右,中长线投资的止损位可设在更高一点。只有学会了割肉和止损的股民才是成熟的投机者,也才会成为股市真正的赢家。

【尾盘选股技巧】

1、判断大盘:首先把大盘15分钟的K线图调出来,如果下午2点半过后,15分钟K线是处于上升趋势的话,就有机会再尾盘买进股票。注意:如果大盘是放量大跌,大家就不要进场选股操作,个股基本第二天都是低开。

2、选股条件:振幅在5%以内(如果分时走势比较平稳,此条件可以无视);流通市值在200亿以下;换手率3%以上,20天内有涨停板趋势历史;量比在1.2以上。

3、形态以及买卖点:形态选择好之后,看看分时图,入股此时分时白线是回踩黄线不破并处于上升趋势,而且持续有大单买入,这就是要在尾盘买进的强势个股,次日冲高获利高抛即可。

【尾盘选股图解】

第一:应当选择趋势向上的个股为主,如下图:选择中期上升趋势明确,短期回调洗盘即将结束的个股。可等股价均线向上发散收小K线回调时关注,K线实体要小,最好收小阴、小阳、T字形、十字星。

第二:选择短期内较为活跃的股票为主,每只股票均有自己的股性,三五个月内没有一根涨停板的股票,介入之后短期内也很难活跃,所以,应当选择短期内曾经出现过涨停班的股票作为首选,比如,20天内曾出现过三、五根涨停板或最近10天内曾出现过一根涨停板的个股为主,至少也应当选择20天内出现过一根涨停板的股票。如下图:

第三:关注量能的变化情况,通常带量上攻、缩量回调,是股价良性上涨的正常态势,究竟股价上升趋势中量能缩小到何种程度最容易止跌回升呢?通常情况下股价回调时出现凹洞量的同时,当天的成交量比前一天成交量柱缩小三分之一以上的时候赌尾盘介入,股价后市反身向上的概率最高。

在筹码分布指标中,筹码就是股市中在市场中可以交易的流通股。在股市中,主力要对一只股票操作,就必修要在这只股票在低位的时候买入,俗称:吸筹。直到买入最够量的股票,俗称:控股。

筹码集中度是指某只股票的筹码集中程度,也是一只个股的筹码被主力掌握的程度。而筹码集中度还有假集 中度,这种情况表示筹码没有大量集中在一个人手中,而是分布在很多人手中,只是不知道因为什么原因,手持该股的投资者暂时都没有卖出的打算,他们此时的看 法一致,都想卖出更高的价格。这时筹码锁定性实际上并不好。但股市中股价因为某些其他原因,导致股价大幅下跌,这样大家就会纷纷做空,做空导致形态破位引 来了更强的抛压。

而在股市还有筹码峰的存在,而对于筹码峰,在上涨的时候仔细观察可以发现上涨的压力在那里,因为在那一段空间中筹码堆积过多,就会对上涨的股票构成反压,相反的筹码的过量堆积会对下跌趋势构成支撑。因此在大家选股的时候可以通过筹码峰来选择股票,这也是一种不错的方式。

选择技巧:

1、选择下跌的股票。其中原因很简单,因为下跌的股票没有被筹码堆积,如此的话,对于股票 的上涨趋势构成了支撑,这样的要不了多久该股就会上涨。

2、选择在底部反复震荡,是w底或者平底的股票。这种股票因为前期趋势平缓,表面看来没有什么前 景,但是平缓时间久了,就会孕育出一股上涨的趋势,再加上该股没有被筹码堆积,也就造成了该股上涨的几率比下跌的几率大。

3、股票的筹码是随着底部出现, 高位的筹码会被反复震荡全部下移到底部,这时候股票开始慢慢抬高,说明主力吃够了,开始拉升了。

必涨牛股形态

双底晨星

股价连续下跌之后先以十字星企稳,沿着5日线缓慢爬升,期间会夹杂着小阴,但整体重心不断上移,5日线首次上穿10日线,到达一定高度后,反身拉回,再次下探,往往阴线实体会逐步加长,5日线反穿10日线;在不创新低的情况,再度收出一根十字星或者是小阳。在成交量上,表现为双凹量,短期内将会出现连续上攻的行情。

仙人指路:

股价昨天是阳线,可以带有一定的下影线,但最好不要是尾盘拉升形成的,或有一定的上影线。有上下影线股票,没有过多的诱多成分,是主力进入上下试盘后形成的K线形态,如果K线有尾盘拉升的迹象,第二天量比放大,如高开可以择机在打回马枪时介入,即股价回落后,再度向上突破分时均线或昨收盘时介入。

青龙取水:

是常见的庄家洗盘的一种方法,即当庄家在经过第一波的放量吸筹后进入缩量回调状态,股价回调到60日线附近,出现标准的青龙取水形态,就是在股价恰好回调到60日线附近时止跌回升,随后股价开始青龙腾飞,一路上扬。

烘云托月

现烘云托月形态时,表明多方蓄势待发,为买进信号。它常常按时由主力在悄悄建仓。一旦主力建仓完毕,股价就会往上拉升。一般来说,烘云托月维持的时间越长,日后上涨的空间就越大。因此投资者见此图形,可积极作好做多的准备。

短线选股注意事项

1、需要注意成交量。成交量增多意味着换手率得到提高,其上档抛压压力减轻,股价因而才会持续上涨;

2、久盘之股,有主力介入要特别关注,股性有可能因为主力介入而改变;

3、落后大势的弱势股尽量不要碰它,换成强势股;

4、不要买自己不熟悉的股票。

 笔者微信:y600376  

推荐股票分成_股票分成推荐_QQ股票分成 - 股票分成的操作规则 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享