...首只中国本土私募基金将发行 利用大数据、人工智能等技术选股

独家专访贝莱德亚太区董事长杜礼安: 首只中国本土私募基金将发行 利用大数据、人工智能等技术选股

本报记者姚瑶上海报道 

全球最大资产管理公司贝莱德管理着近6.3万亿美元的资产,这一数字超过了世界第三大经济体日本的GDP规模。在庞大的规模背后,贝莱德其实更像是一家科技公司,包括全球市占第一的交易所交易基金(ETF)iShares安硕,科技和风险管理业务阿拉丁平台(Aladdin)等。

这家总部设于华尔街的公司在美国西海岸频繁布局,2015年收购了智能理财公司FutureAdvisor,去年3月末重组了其主动股票策略部门,重点培养其位于旧金山的量化团队——系统化主动股票投资团队(SAE),今年2月还决定在加州帕罗奥图成立人工智能(AI)实验室,上周还推出了一组AI技术驱动的主动管理型ETF。

运用大数据、人工智能等技术选股

未来,这些技术或将被贝莱德更广泛地运用于中国市场的投资。去年底,贝莱德宣布其在上海的外商独资企业(WFOE)已成功在中国证券投资基金业协会登记成为私募基金管理人,这将允许该公司为中国的合格机构及高净值投资者提供私募证券投资基金产品。

“我们即将在中国发行第一只本土私募基金,第一只产品将会是股票型基金,这只产品将会发挥我们在技术方面的长处,比如大数据、人工智能、量化等。”贝莱德亚太区董事长杜礼安(RyanStork)接受21世纪经济报道独家专访时透露。

贝莱德量化团队SAE联席负责人沈宇青对21世纪经济报道表示,大数据分析尤其适用于中国市场,因为这里互联网渗透率高,有大量关于股市的公开信息,根据贝莱德统计的截至去年年中的数据显示,在中国市场,每月有一千家公司披露信息、一万份卖方报告、十万条和股票相关的信息、二百万的博客或帖子等。

“我们团队就是每天用‘机器’来读信息,读得很快还可以读得比较客观。我们通过QFII投资A股有5年多了,一开始我们用的是比较传统的模型,对散户不是很熟悉,但在一个散户主导的市场,这是会带来问题的。后来我们发现散户的情绪和想法变化和机构投资者是非常不一样的,就开始更多地运用社交媒体来研究市场的投资情绪。中国市场具有散户多、政策对市场影响大和市场变化快的特点。”沈宇青说。运用大数据、机器学习等技术,从杂音中提取关键信号,让该团队在中国寻找有理想基本面支撑、有积极投资情绪支持以及有宏观主题利好的股票。

“放眼当下的业界,我们要思考如何将投资和科技进行结合,来获得更佳的回报?通过利用技术可以优化信息的交流、投资组合的构建、投资决策和风险管理等等。贝莱德在去年对主动股票投资团队进行了名为Monarch的改革项目,引入了更多的技术元素。一个是从信息交流的角度出发,无论你是用量化策略还是基本面选股,我们想利用技术保证投资者获得充分、有用的信息去做投资决定。另一个角度是如何用技术来优化投资组合中的仓位。不过,这么做并不是要改变基本面选股的大逻辑,也不是要去改变量化策略团队的决策过程,并不是让计算机取代人类思维,这不是二者选其一的情况,而是二者结合,人类智慧加上科技。”杜礼安说。

市场波动性上升多元化投资凸显

贝莱德在2009年并购了巴克莱国际投资管理(BGI),其中便包括iShares安硕ETF业务,该板块在日后牛市中持续强劲增长,成为了支柱业务,2017年贝莱德的资金净流入为3670亿美元,创造了该公司的历史记录,其中2450亿美元的净流入为iShares安硕所创造。

“ETF对于投资者来说是另一种资产配置的工具,具有成本低、操作方便、高流动性的特点,我们拥有800多只ETF产品,所以并不仅仅意味着可以增加对一个指数的敞口,ETF可以是主题性的基金,比如医疗、银行、科技等等,可以做更为分散的组合。”杜礼安说。

“2017年我们亚太地区的资金流入同比增长了约11%,尤其是去年下半年以来,资金流入强劲,这个趋势亦延续至今年第一季度。我预计未来一段时间该趋势还会继续,尤其是亚太地区,在这个地区的ETF使用一直是由机构客户主导的,未来5-10年我们将看到该地区越来越多个人、高净值人群使用ETF,预计中国也一样。”杜礼安说。

随着全球ETF产品规模的日益壮大,市场中也开始出现一些相关的质疑声,包括是否会放大市场的下行幅度,或者制造市场的泡沫。尤其是自今年以来,市场的波动性明显上升。

“市场确实处于波动性的上升期,个别的基金和股票的表现优于其历史表现,但我并不认为这会引发彻底的ETF趋势的转变,因为当波动性上升时,分散多元化需求变得更重要了。未来12-24个月,我们将在哪个市场找到增长点?我的答案是亚太地区,但同时这也意味着更高的波动性。”杜礼安说。(编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系:xinlingfly2007@163.com)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

推荐股票分成_股票分成推荐_QQ股票分成 - 股票分成的操作规则 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享