前海云溪董事长阳勇:女神选股法是核心选股方法

新浪财经 3月15日讯,第12届中国(深圳)私募基金高峰论坛在深圳举办。深圳前海云溪基金董事长兼首席投资官阳勇做了主题报告会。作为2017年“股票策略私募冠军”阳勇介绍,价值选股的投资风格给前海云溪带来了比较高的投资收益。价值投资、集中持股、滚动操作,找到不分散、最安全,最确定的投资机会是前海云溪的投资原则,女神选股是核心选股方法。

以下为演讲原文:

非常荣幸能够站在这里,心情有点激动。尊敬的各位嘉宾,各位合作伙伴、投资者朋友,大家上午好!

我是前海云溪基金阳勇,今天我演讲的主题是《吃好喝好玩好,投资岂能做不好》,因为我想了很多主题,后来我觉得把我们的投资方向告诉大家,作为我今天演讲的主题。我们公司的主要投资方向就是消费、医药跟科技股,所以它就代表这三个大的方向。

今天我分四部分给大家阐述:一是投资业绩;二是投资理念;三是原创理念;四是风险控制。

第一,投资业绩方面,我们先来介绍我们的公司,2017年我们在各界朋友的支持下,客户的信赖下以及团队的奋斗下取得一定的成绩,我觉得这是天时地利人和,首先是国家倡导价值投资,我们的投资风格本身也是价值选股,选龙头行业的公司,去年白马股的龙头确实获得了前所未有的涨幅;二是地利,2009年我在香港开通了港股,对香港市场有十年的投资经验,去年在香港市场的股市涨幅比大陆还要大,我们相当一部分的仓位配置在港股,非常幸运的能获得比较好的业绩;三是人和,我们公司到目前为止刚好成立两年,产品是一年多、一年半。投资团队比较新、年轻,也是因为我们比较年轻,在很多方面没有太多的经验,投资比较简单、粗暴,追求的就是效率,也感到很幸运能获得这样的小成绩。今天我的演讲,在座很多都是私募前辈,可能在演讲方面经验不足、考虑得不是很周到,请大家见谅和批评。

去年整体的业绩还是不错的,我们的产品策略都是复制型的策略,走势相对比较一致,整体收益获得比较高的投资收益。我们最早成立四只产品,相对来说走势比较稳健,最开始的投资策略方面,前面两只产品基本上没有回撤,就是因为我们公司选择了大白马股,做反复的高频率换手,相对来说回撤比较小。后来因为公司的规模大一点,团队扩充有点跟不上,相对回撤比较大一点,现在我们公司处于缓慢增长的阶段,在规模方面,人员在快速补充,希望在后面业绩发挥得更加稳定。这也是比较好的运气,前面两只产品去年为投资者带来200%多的投资收益。

第二,我们的投资理念,其中系统分析是我们的核心,女神选股和金牛战法是我们怎么选股、怎么做交易的方法。我们总结了国内外的一些明星基金经理的经验以及在教科书里也把这些股市的研究方法都进行了归类,其中把基本分析、行为分析、学术分析和技术分析的一些优点充分吸收形成系统分析学说,主要是体系作战,在选股方面品牌化、择时方面精准化、交易方面精细化,个人能力提高要精进化的综合思考。当然要掌握这种方法可能需要一定的实体经验和长时间的股市琢磨,基本特征是价值选股、波段操作、技术入手、逆向思维,仓位管理、择时对冲。

我们追求的目标是每年能获得一定的正收益,通过波段操作来减少曲线回撤和提高下浮比例,通过长期持股一些大白马获得长期收益的同时,通过短期灵活的换手获得收益增强,这样做到又快又好。

女神选股是我们的核心选股方法,打个比方,我们做三个案例,中国最近十年的大白马股票以医药股龙头为例,恒瑞涨了10倍,贵州茅台涨了10倍,腾讯控股涨了70倍,美国亚马逊可能涨了20倍,这些行业龙头都代表中国的消费升级和创新转型的典型,他们的特征是我们可以长期值得持有,业绩稳定增长,股价持续上升的长期跑赢大盘,具有龙头风范和牛股潜质。通过持有这些底仓的股票锁定长期投资收益。同时我们也研究了中国和美国的牛股大本营,因为中国还处于美国70、80年代在消费和医药,美国目前来说已经基本发展到了瓶颈期,中国的GDP人均消费都是比较低的,所以未来的一二十年消费和医药依然保持强劲的增长。目前来说,美国最强大的应该是科技股,我认为中国的科技股比美国更强大,所以我们锁定消费、医药和科技三个行业。

并不是每个消费和医药的股票都是好股票,我们选择高毛利、高利润、净资产收益率高的一些股票来进行买卖。我认为吃酒、喝药主要的逻辑是抗通胀,最近我们知道茅台是买不到货的,但是我们换位思考一下,我们把一股茅台当作一瓶茅台酒,深圳的房价这么高储存十箱、一百箱茅台是没有地方的,普通人也没有办法去储存的。如果我们拿100万去扫100万茅台的股票,买100股相当于扫了16箱,而且随时可以进行买卖,而且我认为一股茅台的股票比一瓶茅台酒的价值更高。

消费、医疗整个行业是不受经济的影响,尤其是医药行业,这些股票的特点是不断的创新高,所以很多人觉得恒瑞的估值70倍市盈率为什么跌不下来?尤其是这波大板下跌,白马股中恒瑞最先创出新高,就是因为这是中国最典型的钻石型的股票。我们发现了在2010年的时候进行研究,中国和美国的行业对比,因为我是中国药科大学药剂学毕业的,在深圳市医药公司从事八年的药品销售,所以对这个行业情有独钟。我们研究了一下中国人均GDP、总人口等各方面,中国的医药行业和美国的医药行业确实相差非常远。大家都知道中国的银行、地产、钢筋、水泥等行业已经超越美国,但是中国的医药在2010年的时候我们以恒瑞和辉瑞的对比大概相差20倍市值的空间,到目前为止恒瑞已经涨了五六倍、辉瑞涨了50%,但是他们依然有3到4倍的空间,未来中国的龙头企业一定会超越美国的龙头企业,因为中国的国力在不断的上升,未来一定会战胜美国,无论中国的医药还是军工等等。

医药行业主要受到老龄化和新药审批频率的利好,同时医药整个行业受到品牌垄断、资源垄断、专利技术垄断的保护,所以一些龙头公司毛利率非常高,毛利高净利才会高,才有可能成为一大牛股。所以医药行业既是一个消费股又是一个科技股,以恒瑞为例,业绩不断的增长,估值不断提高,它就是跌不下来,为什么?因为他的估值在发展中不断消化。

白酒中我们知道白酒拥有自主定价权,而且是快速消费品、品牌消费品,毛利率是非常高的,以茅台为例,它的毛利率达到90%,净利率达到50%,这是现象级的企业。如果说我们买一个股票放100年,恒瑞有可能倒闭、腾讯也有可能倒闭,但是茅台你拿着,给到你孙子的孙子还可能会获得非常好的收益。

因为我个人喜欢投资的原因,2006年的时候跟风投一起投比较偏前端的互联网项目,所以对科技股也情有独钟。我记得在2009年的时候我去香港买腾讯的时候不到100,现在复权价已经2000多,十年已经涨了20倍。腾讯尽管已经有3万多亿的市值,我们可以看一下他的财报,去年的业绩增长很有可能达到65%,这是市场的预计。65%的营业收入增长打败了99%的企业,所以说我们有的时候选股只看市值大、只看股价高,觉得贵了不买,其实是一种错判或是没有真正理解这个企业。

2011年我写了第一本盈利书,当时我认为投资腾讯是最佳的选择,现在它可能比投资医药股还要好,为什么?因为好的医药公司制药增长20%多,科技行业的爆发性可能达到40%、50%,龙头企业增长更快,他的投资涨幅肯定会快于医药行业。

我们可以通过巴菲特转型新经济的得失来判断我们的女神选股方法,巴菲特也承认买IBM是失败的,2011年170美金,现在是160美金,六七年时间没有赚到一分钱,投资IBM失败了,伟大的公司面向消费者定价高有大的定价权,IBM把电脑终端卖给联想了,他并不是直接面对消费者,他是to B的企业,定价权并不是像以前那样高,所以成为大牛股的可能性已经很小了。

他买苹果的时间比较晚,虽然最近一个财报显示,他已经把苹果占有第二大持仓股,但是手里持有可口可乐,现在年轻人都不喝可口可乐了,它的营业增长下滑,我认为他买苹果太少了。他投资沃尔玛错失亚马逊,巴菲特买股票喜欢买低PE,包括沃尔玛,苹果才15倍,买亚马逊这种公司太贵,而且竞争比较激烈,但是严重低估科技股给社会带来的效益和价值。

当然巴菲特因为年龄的原因,他固守他的能力圈,也给我们晚辈做了一些启示,选股的时候不一定要看他的估值,我们要用创投的眼光,看到投资的本质,我们是企业的股东,一定要买时代脉搏的股票,比如说恒瑞、金斯瑞科技,在行业具有赛道作用的股票。

投资体系,价值投资、波段操作、技术入手、逆向思维,我们有五种方法,行业平衡法、女神选股法,选时方面我们有自己的一些分析。交易方面也有自己的原创里面。实战中我们追求顺势、强势、牛股、精准,尽量把回撤控制最小、收益放大。

我们对业绩的评价,什么是好的基金业绩?就是小赚、小亏和大赚,怎么保证这样做?我们抓住好的股票,大牛股上面反复做波段,这个股票涨了5倍我能做出10倍的空间,我觉得是很厉害的。因为我们抓住一个牛股是很不容易的,如果基金能超越牛股的收益,我觉得那就是我们在追求卓越。

我们也有自己的投资原则:价值投资、集中持股、滚动操作,找到不分散、最安全,最确定的投资机会。不放杠杆,大盘涨到高位进行对冲。长期来说跟伟大的公司成长,不要把这个筹码丢了,我们相信如果我们坚信自己手里的股票会创新高,我觉得我对我们的基金就会有信心。

一共有五种选股方法:一是历史归纳法,我们把中国和美国的牛股进行对比;二是比较排除法,我们通过投资回报、行业特征进行排除一些股票,同时对行业和个股的风险性和收益性进行打分、进行排分,入选股票池,我们从中发现一些具有牛股基金的股票进行集中持仓操作,其中女神选股法是我们选股核心。这五种选股方法相辅相成。

怎么做到掘金挖牛?我曾经在书中写了,在美国如果不买科技股苹果,在香港不买腾讯就像陆路不买茅台,我们经常看一些、学习一些基金,尤其是公募基金的持仓是公开的,我们就看他有没有买到牛股票,如果这个基金经常买牛股票我们也可以学习一下。曾经我2011年在书中也预测,腾讯一定会成为中国上涨1000倍的股票,马化腾一定成为中国首富。去年7月马化腾成为中国首富,他已经拉开和马云和许家印的差距,已经成为名副其实的首富。

抄底择时,我们把中国股市20年做了大的类比研究,2011年提前三年预判2014年会出现大牛股,为什么?根据这个图形研究出来的。如何在高速增长的牛股中做波段?我们进行了每日的复盘,判断它的高低点。

第三,四个原创的理念,我们的原创比较多,这几个是比较有特色的:

1,行业风险收益选股评分法,我们对股票和行业进行打分,像一些重资产的公司,稳定性和抗风险能力比较差,所以入不了我们的股票池。收益方面我们要看他的投资回报率和成长性。所以我们最终选定比较好的行业,就是消费、医药和科技股。

2,四季定律,我们把一年四季分为四个季节,其中春季因为受到几个因素影响,比如说12月底的时候基金要排名,1月份短期有一个资金的利空,但是面临春节红包行情、两会行情,最近银行的资金通过实体经济可能有一部分资金绕到股市,3、4月份又是年报、季报行情,大盘可能出现普涨行情,这是一年中涨幅最好的季节,如果说我们最近一个月赚不到钱今年就很够呛了。如果一季度涨得多,很可能二季度就下跌,除非来个大牛市,否则4月份很有可能就会变盘,夏季变盘定律。夏季跌得比较多,秋季会有反弹。四季度基金要锁定利润,相对行情比较差,我们经过统计,每年的春季都是上涨的,10%的时间春季是下跌的。

3,四击理论,美国有一个戴维斯双击理论,个股每股收益和业绩两个参数可以影响股票的股价,我们进行细分,每股估值分为大盘估值、板块溢价和个股溢价。每股收益是固定的,我们现在做好的工作是研判大盘的点位,板块和个股其中行业的地位。

我们根据基本便和市场情绪分析这些股票的上涨原因,我们把热度分为几个纬度来看:一是地域;二是行业的振兴、国家的扶持力度;三是时间;四是事件型,现在是两会期间,我们通过时间来看,两会一般炒军工、科技、农业,最近的军工有一波反弹,同时最近医改受到国家的重点扶持,所以医药股都创出新高。

4,业绩模型,这个非常重要,无论是普通投资者还是机构投资者业绩模型无非就这五种:一是稳定暴亏型,如果散户买一个股票放在那里不断的割肉就成了稳定暴亏型;二是暴赚暴亏型;三是深幅回档型,如果茅台出现大的利空会出现深幅的回档,买的股票比较好,还是可以通过长期持有获得业绩的不断提升,如果我们能通过波段操作可以降低深幅回档;四是稳定小赚小亏型,很多都是做量化的或是长期投资者选股能力一般,或是选股能力好但是总做反;五是稳定盈利型,这是我们最追求的,稳定上涨的股票上我们反复做波段,这样小赚小亏和大赚形成标准的一定有斜率的业绩。

第四,最后我讲一下我们的风控,严格的风控机制和苛刻的实战标准。和大家一样是事前、事中和事后,选好股票、对交易、技术分析、精准买卖,每日复盘、回撤检视等一些风控方法。

实战中我们必须做好苛刻的标准,选时一定要预测准确,对大盘、指数、风格都要预判好,选股要精准预测,实战方面必须做对交易取得业绩,风控方面进行止损,我们买的偏大白马,流通市值上万亿,止损比较方便。

最后非常感谢有机会在这里发言,在座各位很多都是私募的前辈,请大家对我指点、指正,私募发展的过程中,我深刻感受到获得投资者的信任和合作伙伴的信任是非常不容易的,我们会继续努力,非常感谢大家。


新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

推荐股票分成_股票分成推荐_QQ股票分成 - 股票分成的操作规则 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享